谢作如:创客教育从0到1——我们这5年 - 洲连科技博客


编者按

今日下午,由中国创客教育联盟和中国电子学会现代教育技术分会创客教育专家委员会主办、英特尔(中国)有限公司、寓乐湾以及LabPlus盛思共同承办是Scratch下载的首届中国国际国际创客教育高峰论坛暨中国创客教育联盟成立大会在北京圆满落幕。来自全国各地学校是Scratch下载的教师以及资深创客教育老师参加了此次活动。论坛围绕”众创梦想 联动未来“为核心要点,开展了精彩是Scratch下载的讨论。


温州中学教务处副主任、温州创客空间创始人、国内创客教育先行者、中国电子学会查看教育专家委员会主任委员谢作如老师,作为演讲嘉宾,给大家带来了一场不一样的分享。


一生二,二生三,三生万物


“创客教育从0到1——我们这五年”是其这次演讲的主题,他以幽默诙谐的方式给大家讲述了他5年创客教育生活的点点滴滴。从2011年开始,因为做一个污水来源的项目,而产生和创客教育相关的一系列实践:


从项目中的传感器到当时的物联网概念的了解,然后了解了基于Arduinod 的科技创新新产品;从《爱上杂志》上了解了创客文化,到后面带学生参加深圳创客空间的活动,认识了创客圈子里面的同行。


2011年,他们在深圳成立了猫友会,后面他又和圈内朋友一起在全国开展的创客活动,这都让他们感受到了创客教育的圈子越来越大。


五年的实践与探索期间,创客教育完成从初创期到探索期,到现阶段的发展期,发现师资的培养作为最困难的环节之一。幸运的是,在探索中发现了更多的人加入到了这个圈子中。我们也只有通过更多人的实践和探索,找到方法和规则,推动这个行业向前的发展,最终达到成熟期。


创客教育:开创教育新路


这是他创客教育圈内一个朋友吴俊杰在2013年4月提出关于创客教育和教育创客的概念。


教育似乎成为了一个社会矛盾的出气筒,人人都关心,人人都想批评几句啊,人人都身涉其中,却人人都不知路在何方......不破不立,不找到一条立足于培养创新能力和实践能力的新路,不通过扎实的演讲和教学推广这条新路,教育的困局将不会得到改变。好在,霞光初现,我们发现了创客教育


但从教育的角度来看,往往发现这些作品非常有教育价值,从事教育类课程和案例研发的创客,称为”教育创客“。


未来展望:如果一切都往最理想的方向发展


新车间夏青:学习如何面对失败,理解使用何种科学方法,认识自身特征。

罗亮:创客教育与应试教育相辅相成,教师根据学生兴趣指导学生有计划、有步骤”造物“,体验”成功“喜悦,为大学教育做好充分准备!


创客教育元宵的定义

在2016年2月22日,有了创客教育的元宵定义:创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物、鼓励分享、培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。


为什么能够完成创客教育的从0到1?因为有爱、有梦,有你们所有人。



学社
分享
创客经验
创客教育课程、活动
专注于服务教育创客群体
长按二维码,识别免费关注我们

欢迎留言